(no subject)

Сэмюэль Фэнкорт - основатель первой публичной библиотеки в Лондоне - добился в 1752 году наказания плетьми и семилетнего заключения для одного из читателей, который загибал углы страниц в книгах...

Интересно...

Артуро Перес-Реверте

Сделай что-нибудь, Мариас

Дорогой Хавьер,

Вот уже третью неделю я хочу попросить, чтобы ты вмешался. Ты ведь был в Оксфорде и все такое, у тебя полно связей среди англичан их кузенов-янки, Ее Величество королева, мать Ушастика, вручала тебе премий; к тому же ты— король Редонды, а значит, имеешь право выступать в ООН. Прошу, окажи мне любезность. Я просто больше не вынесу. Похоже, хитрые еретики Лютер с Кальвином и дажеГен-рих VIII были правы: эта страна дураков (ты, конечно, догадался, что я говорю об Испании), четыре ве-ка назад опоздала на поезд, поскольку считала ворон. Подозреваю, все дело в почитании Троицы, У гол-ландцев, немцев, англосакосв - практичный и требовательный бог, который благоволит к труженикам и радуется, если ты честно разбогател Мы же выбрали себе — точнее, выбрали, как всегда, за нас - совсем другого бога, ленивого и развратного, снисходительного к пройдохам всех мастей, бога, которого можно подкупить индульгенциями, умаслить с помощью исповедей, покаяний и раскаяний в последний момент. Религия всегда формирует социум, и наш неправильный выбор сказывается в политике и экономике, в общественной и личной морали. Мы существуем среди мошенничества, фанатизма, демагогии и всепоглощающего абсурда.

Друг, я больше так не могу. Здесь никто ни за что не отвечает. Хуже всего не то, что армия не способна нас защитить, что полиция не охраняет наш покой, что социальные гарантии ничего не гарантируют, а врачи не лечат. Куда хуже, что негодяи, призванные обеспечить нам всё это, публично умывают руки и не краснеют. Государство, не способное заботиться о здоровье, занятости, культуре и жизни своих граждан, расписывается в своей беспомощности. Правительство слишком занято. Оно убеждает себя и других в том, что Испания процветает. Кто хочет чувствовать себя в безопасности, может нанять охрану; кому необходимо лечение, пусть ложится в частную клинику или едет на курорт. Кому не нравится, когда поджигают аптеки и взрывают конторы, пусть эмигрирует. А тот, кому нечем платить и некуда ехать, пусть пойдет повесится.

Хоть бы они понизили налоги, приятель. Или, на худой конец, разрешили носить с собой обрезы, чтобы драться с бандитами на равных. Но нет. Они признают свое бессилие, а сами продолжают попивать твою кровь и морочить тебе голову виртуальной Испанией, которой никогда не существовало в
действительности, и политически корректной галиматьей, с гражданами и гражданкам, клиентами и клиентками и так далее, как будто принимают нас за идиотов и идиоток. Твой старый друг Альварес де Мансано, которою ты так высоко ценишь, и моя мэрша Картахены со всеми своими заместителями — всего лишь наиболее яркие воплощения высокомерия, некомпетентности и примитивности душевного устройства шайки уродов из разных политических партий, бросивших на произвол судьбы, на милость первого попавшегося негодяя. Потому я и прошу твоей помощи, ведь ты король Редонды и имеешь вес в международных кругах. Может быть, у тебя что-нибудь получится. Я на все согласен. Нашей внешней политикой и так заправляют из Вашингтона, армии как таковой не существует, а система внутренней безопасности едва стоит на ногах (хотя, «Эртсайтса» [Полиция в стране Басков], спору нет, — одно из лучших полицейских управлений в галактике). Пора звать янки. Покончим одним махом со всей этой ерундой, и пусть нас колонизируют, или захватят, или усыновят как незаконных детей. Не важно, Штаты или Соединенное Королевство, если оно до сих пор так называется. Благо существует немало прецедентов: Пуэрто-Рико, Калифорния, Гибралтар, Менорка, Мур, Веллингтон и так далее. Пусть нашей экономикой и политикой занимается Америка, столь любимая нашей Народной партией, пусть нами управляет Буш, пусть наше кино снимают в Голливуде, армия подчиняется Пентагону или британскому генеральному штабу, флот Ее Величества защищает наши территориальные воды, а улицы патрулируют гибралтарские полицейские. Все лучше, чем кормить этот сброд, который отказывается выполнять свои обязанности да еще и прямо об этом заявляет. Эту банду прохиндеев. И прохиндеек.

Дожили...

1)Юношеская сборная России по футболу выиграла чемпионат Европы
2)Взрослая сборная России по хоккею проиграла в четвертьфинале чемпионата мира
Что-то здесь не сходится!

(no subject)

Знаменитого Стаханова звали не Алексей а Андрей. Перепутал имя то ли корреспондент, то ли телефонистка не расслышала. Когда это выяснилось, никто не знал, что делать: ведь в "Правде" крупно: АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ!"
Доложили Сталину. Тот подумал и сказал:
- Алексей... Красивое русское имя...Мне Нравится
Стаханову мгновенно сменили паспорт, партбилет, и он стал Алексеем. Жестоко пил.

Фантазия, да и только

В тепле весеннего рассвета
Мне снился незнакомый сон:
Каналы, здания, кареты,
Корабль, снегом занесен.

Простые северные птицы,
Обледенелая река,
На горизонте дым клубится,
Перерастая в облака


Но просвистел тот сон, как шпага,
И солнца южного лучи
Меня нашли на дне оврага
В стране печалей и кручин

Где-то там на Востоке...

Где-то там на Востоке строчит пулемет,
И шиита суннит убивает,
А в Париже мадам о прекрасном поет,
Оффенбаха оркестр играет.

Где-то там на Востоке взорвался фугас,
И ребенок меж трупами бродит,
А в Милане проходит салонный показ,
Знатоки рассуждают о моде.

Где-то там на Востоке смятенный народ
Озверел и бросается в пламя,
А в Мадриде король званый ужин дает,
И веселье царит над столами...

Завтра будет Зима

Завтра будет зима: замороженный воздух,
Краснощекие люди, зеленый жилец.
В полседьмого темно, в двадцать два уже поздно
Говорить: "Вот настала зима, наконец".


Завтра будет зима - это глупо и пошло,
Девяносто невзрачных задумчивых дней.
Молчаливый рубеж между Летом и Прошлым,
Ты пройдешь - вот и все. Ты приводишь к весне.

Итак, начнем....

После алкмаара крыльями не машут, но все же было приятно, когда на последней минуте матча "Хераклес"-"Алкмаар" при счете 2:1 в пользу последних вратарь "Хераклеса" после навеса с углового головой сравнял счет.